SiregarsFamily's Blog

everyday with you is adventure

pemeriksaan kehamilan w29

dari kemarin santai dan lebih ke masih ragu sih antara mau USG 4D atau engga, ragu karena ada yang berpendapat ga perlu lah 4D karena toh nanti ketemu juga sama si baby, sedangkan pendapat lain bilang selain penting untuk tau perkembangan dan bisa mendeteksi kelainan pada janin, USG 4D juga bisa mengetahui wajah si bayi sebelum bayinya lahir ke dunia, nampaknya alasan kedua bakal menjadi ajang buat kenarsisan si baby deh, hehehe…

dokter yang khusus melakukan USG 4D itu harus dokter yang memiliki keahlian di bidang Fetomaternal yang merupakan sub spesialisasi dari bidang Kebidanan dan Kandungan yang ditangani oleh dokter Konsultan Fetomaternal, sub spesialisasi ini ada untuk mengurangi resiko atau mendeteksi dini kelainan pada janin sejak usia kandungan masih 20 minggu.  Kunci pelayanan Fetomaternal adalah alat ultrasonografi (USG) yang bisa menghasilkan gambar lebih detail.  Disarankan sih USG dilakukan pada trimester 1, 2 dan 3 atau jika dicurigai adanya kelainan.

dari hasil browsing dan obrolan ibu-ibu rumpies, dokter yang paling top untuk melakukan test ini di Jakarta adalah Dr. Bambang Karsono, SpOG dan karena konon kabarnya waktu yang paling tepat untuk melakukan USG 4D adalah pada w22 – w30 kehamilan.  nah berhubung pas mau USG ini usia kandungan udah di w29, makanya berusaha dengan sangat untuk mendapatkan jadwal secepatnya secara kalau baca di blog bumil lain bilang kalau jadwal Dr Bambang ini full banget dan harus reservasi at least sebulan sebelumnya untuk datang tepat waktu sebelum bayinya terlalu besar untuk diintip.

so, ini review prosedur pendaftaran untuk masing-masing klinik:

RS. Bersalin YPK Mandiri

Jl. Gereja Theresia No. 22 Menteng, Jakarta Pusat
Telp (021) 390 9725 ext. 117
Hari praktek: Rabu & Sabtu jam 12.00 – selesai
==> waktu telp klinik ini (di w29), ternyata baru bisa dapat waktu Dr. Bambang di w31 dan w34, wedeehh lamanyaaaa… antriannya panjang kaliiii… tapi sama Bidan yang terima pendaftaran diminta langsung approach ke Suster Mariam / Suster Dita untuk mendapatkan jadwal kalau-kalau ada bumil yang cancel, disarankan untuk telp pukul 9 pagi untuk mendapatkan jadwal keesokan harinya.   pada akhirnya jalan ini ga ditempuh karena untuk nyambung ke ext 117 susaaah banget, telp nya sibuk terus, mungkin karena kedua Suster ini lagi mengkonfirmasi kedatangan ibu-ibu yang udah dari jauh-jauh hari mendaftar kali yaaa…

Klinik Spesialis Moegni

Jl. Teuku Cik Ditiro 45A, Jakarta Pusat
Telp (021) 315 5231
Hari Praktek:  Senin dan Kamis jam 12.00 – 15.00
==> dari hari Selasa telp ternyata langsung dapat slot untuk ketemu Dokter Bambang hari Kamis jam 3 sore dan h-1 dikonfirmasi ulang sama Suster Farida tentang jadi datang atau tidaknya.  Kayaknya klinik ini lebih make sense ya antriannya, hehehe

Klinik Fetomaternal RSCM

Jl. Kimia No. 5 Menteng, Jakarta Pusat
Telp. (021) 3192 44 04
Hari Praktek: Selasa dan Kamis jam 10.00 – 14.00
==> ga bisa-bisa menghubungi notel ini, ntah kenapa, kata teman-teman sih ini klinik kecil dan mungkin ada waktu prakteknya yang mungkin ga sesuai dengan jadwal telp ke mereka yaa… :D

Akhirnya tiba saat USG 4D dilakukan, udah wanti-wanti sama suami untuk bisa nemenin dan dibela-belain berangkat jam 2 biar ga telat datang, kan janjian jam 3 sore yaaa… tapi ternyata tunggu punya tunggu, jadwalnya jadwal Indonesia sodara-sodara, nunggu dari jam 3 sore baru bisa masuk ketemu Dokter Bambang jam 5.30 sore, huhuhuhu, capaaaiii, tapi lumayan lah menunggunya, setidaknya kalau baca-baca blog lain, nunggu di YPK bisa masuk jam 11 malam, widiiyyy, alamat mata dah tinggal segaris ituuhh…

usg_4d_w30_dr_bambang_karsono01

ya udah deh, pas masuk, ketemu Dokter Bambang Karsono, orangnya detail dan semuanya diukur mulai dari ukuran diameter biparietal, lingkar abdomen, lingkar kepala, denyut jantung (frekuensinya 149 dpm) dan jenis kelamin.  alhamdulillah tidak ada kelainan kongenital mayor pada janin, kondisi plasenta ada di korpus belakang, which is normal dan tidak tampak lilitan talipusat di leher janin.  overall, pertumbuhan dan aktivitas janin normal.

total ada di ruangan dokter sekitar 45 menit, keluar dari sana, kita dapetin Summary Pemeriksaan USG, satu album foto komplit isinya 4 gambar 2D dari mulai ukuran lingkar kepala, abdomen, jari jemari baby, gambar jenis kelamin bayi, lengan, kaki, air ketuban dan 3 gambar 4D dan 1 CD isinya foto-foto hasil 4D si baby, tapi pas dibuka kok ya fotonya kecil banget size nya, udah gitu bingung ada ga sih videonya karena somehow bingung ngebukanya bagemana karena pake ext yang ga kompatibel dengan player video di komputer biasa.  Total biaya untuk pemeriksaan ini adalah Rp. 875,000.

Worth it deh untuk ngintip bagemana keadaan janin dan ngeliat muka baby nya, yang ternyata merupakan perpaduan dari wajah emak bapaknya, tapi kek nya banyakan bapake deh… tapi somehow Subhanallah banget yaaa, bagemana bisa itu muka pipi semua, ehhhh salah maksudnya bisa bagian mana mirip emaknya, bagian mana mirip bapaknya… awalnya kata dokter, dia udah posisi kepala di bawah dengan posisi membelakangi kita, udah pesimis aja mukanya engga keliatan, tapi ternyata si baby sangat-sangat narsis, pas dilihat lebih detail, dia kasih senyum ke kita, keluar lidahnya, ngulet dan matanya kicep2, so sweet… airmata sampai mau ngrobyos karena it’s so beautiful…   *sujud syukur*  Sehat-sehat ya nak, sampai ketemu di hari lahiran mu nanti…

About these ads

4 comments on “pemeriksaan kehamilan w29

  1. myra anastasia
    January 12, 2014

    semoga selalu terjaga kehamilannya :)

  2. dinniw
    May 7, 2014

    kalau baca di tentang kami sih sudah melahirkan ya mba, selamat ya. nyasar kesini karena googling tentang mexico, sedang butuh info tentang MXC dan administrasi menuju kesana. informatif banget mbaa blognya, very helpful. semoga berbalas pahala nih membantu orang yang lg clueless hehe. salam kenal

    • siregarsfamily
      May 16, 2014

      amin, makasih banyak ya mba… ya sudah melahirkan tapi belum sempat nulis lagi… salam kenal dan good luck dengan pengurusan administrasi kesana yaa… :)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Archives

masukkan email Anda untuk mem-follow blog kami dan menerima notifikasi posting terbaru kami melalui email.

Thanks for Visiting us!

free counters

proud member of…

KEB

us on Twitter!

  • bbrp thn merantau di negeri org, baru hari ini ngeliat iklan ttg negara sendiri dari kementrian perdagangan indonesia, gitu donggg... :D 1 year ago
  • sitting quietly, doing nothing, spring comes and the grass grows by itself [zen proverb] 1 year ago
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: