SiregarsFamily's Blog

everyday with you is adventure

visa nigeria

awal bulan oktober kemarin, kita disibukkan dengan proses pembuatan visa kerja amang ke nigeria…

Prosesnya cukup mudah, well not that easy sih… first kita diminta untuk isi some kind of form dulu secara online, ikutin aja step2nya, isi Entry Visa Application Form .  Untuk orang Indonesia, biaya pembuatan visa nya sekitar USD 245. Syaratnya kudu punya kartu kredit, karena bayarnya pun juga online…

Nah setelah dapet notifikasi “payment accepted” baru deh di print dan kita bisa pergi ke kedubes nigeria untuk submit aplikasi visa.

cari punya cari, ternyata kedubes nigeria ada di Jl Taman Patra XIV No 11-11A Kuningan Jakarta Selatan. 12950. Telp : (021) 526 0922  (021) 526 0922 …  sebenarnya kedubesnya ada di belakang hotel melia, tapi karena diportal, jadi mesti agak muter… bentuknya rumah, bukan kek gedung gitu.. dan untuk kebutuhan pembuatan visa, mereka buka dari hari Senin sampai Kamis, mulai jam 11 sampai 13 siang…

These are the requirements needed:

Visa Requirement for TWP (Temporary Work Permit):

  1. Complete & print visa application forms (www.immigration.gov.ng)
  2. Pay online and print 3 receipts online payment (online application payment, application acknowledgement slip, application receipt slip)
  3. Sponsorship letter from local employer addressed to the Embassy of Nigeria Jakarta
  4. Invitation letter from company in Nigeria addressed to the Embassy of Nigeria Jakarta
  5. Copy of cable from Nigerian immigration through NITEL
  6. Certificate of Incorporation (SIUP)
  7. Indonesian residential permit/KITAS/KIMS for foreigner applicants
  8. Photocopy of ticket / itinerary
  9. 4×6 colored photograph

Visa Requirement for Business:

  1. Complete & print visa application forms (www.immigration.gov.ng)
  2. Pay online and print 3 receipts online payment (online application payment, application acknowledgement slip, application receipt slip)
  3. Invitation letter from company in Nigeria addressed to the Embassy of Nigeria Jakarta
  4. Sponsorship letter from local employer addressed to the Embassy of Nigeria Jakarta
  5. Certificate of Incorporation from the company in Nigeria (SIUP)
  6. Copy of passport from the person who invite the applicant
  7. Indonesian residential permit/KITAS/KIMS for foreigner applicants
  8. Copy of ticket / itinerary
  9. 4×6 colored photograph

Visa Requirement for Tourist Visa:

  1. Complete & print visa application forms (www.immigration.gov.ng)
  2. Pay online and print 3 receipts online payment (online application payment, application acknowledgement slip, application receipt slip & payment confirmed)
  3. Invitation letter from company in Nigeria addressed to the Embassy of Nigeria Jakarta
  4. Sponsorship letter from local employer addressed to the Embassy of Nigeria Jakarta
  5. Copy of passport from the person who invite the applicant
  6. Indonesian residential permit/KITAS/KIMS for foreigner applicants
  7. Copy of ticket / itinerary
  8. 4×6 colored photograph

Kalau misalnya semua persyaratan terpenuhi, baru deh di schedule in untuk interview. Interviewnya juga ga sulit2 banget, cuma ditanya, ngapain kesana, berapa lama… dan itu juga ga sampai 10 menit an…

dan setelah itu, udah deh, sehari kemudian, kalau meamang di approve, visa nya udah bisa diambil…  Hehehe… benernya not that easy siyy… karena kemaren kita trial dan error, kita kudu beberapa kali bolak balik ngelengkapin persyaratan… ya namanya pengalaman pertama 😉

terakhir… jangan lupa untuk melakukan suntik meningitis atau yellow fever dua minggu sebelum keberangkatan dan selain suntik meningitis, vaksin lain yang optional perlu dilakukan adalah influensa H1N1, thypoid (kolera), maklum disana kalau makan masih akan adaptasi, jadi ya disarankan sedia payung sebelum hujan 🙂

Advertisements

24 comments on “visa nigeria

  1. chichi
    October 27, 2012

    saya pengen tanya, itu ticket yang dibutuhkan untuk memproses visanya masih bisa berupa bookingan atau sudah harus tiket penerbangan yang asli ?

    • siregarsfamily
      October 27, 2012

      thanks sudah berkunjung ke blog kami. untuk memproses visa sebaiknya baru berupa bookingan, bisa kok minta dibuatkan bookingan tiket ke travel agent, tiketnya dibeli kalau sudah disetujui visanya.

  2. sri mulyani
    August 18, 2013

    thx inform nya aku kesana dulu di urus agency ,,,sekarang urus sendiri,,visanya…makasih banyak …..mbak at mas;;;

  3. Dewi Siti Fatimah
    September 3, 2013

    mba mau tanya,

    kalau aku mau terbitkan invitation letter ke indonesia utk tmn aku yg berkebangsaan nigeria ( sedang kuliah di malaysia), bagaimana caranya untuk buat invitation letter ? dan setelah invitation letter ok, harus ad proses apalagi ya ?
    Mohon pencerahannya.

    Tks,

    dewi

    • siregarsfamily
      September 20, 2013

      thanks sudah berkunjung ke blog kami, maaf saya tidak punya pengalaman tentang hal ini. bisa ditanyakan langsung ke kedutaan besar nigeria di jakarta 🙂

  4. Rynie
    October 18, 2013

    Informasinya sangat membantu sekali mba, saya suka travelling tp baru beberapa negara asia aja, ada rencana mau ke nigeria , Insha Allah.

    • siregarsfamily
      January 31, 2014

      alhamdulillah jika bermanfaat. thanks ya dan mudah-mudahan bisa berkunjung ke nigeria!

      • yayuk sri utami
        May 3, 2014

        Mbak gimana caranya bikin visa kunjung,,kayak saya mao kujung suami Ω̶̣̣̥̇ aja persyaratannya??

      • siregarsfamily
        May 6, 2014

        mba, bisa langsung hubungi kedubes nigeria untuk info lengkap mengenai visa kunjungan. good luck dengan proses pengajuan visanya ya… 🙂

  5. ahmad arip
    October 25, 2013

    malam sya mau tanya lo untuk ngurus visa kerja ke nigeria gmn caranya untuk wni?mhn info nya

    • siregarsfamily
      January 31, 2014

      di atas adalah pengalaman kami per tahun 2009 pak. yang kami punya hanya sekedar guidance. untuk prosedur tahun berjalan bisa langsung menghubungi kedubes nigeria di jakarta 🙂

  6. Danang
    December 3, 2013

    Pak, alamat Kedubes Nigeria sekarang dimana ya?

    • siregarsfamily
      January 31, 2014

      sampai dengan tahun 2012 alamat masih sama. coba di google aja pak untuk sekarang.

  7. nay
    January 23, 2014

    Mba mau nanya…

    Berhubung saya tidak punya kartu kredit…untuk pembayaran “Pay online” gimana caranya?…apakah bisa cash?…atau pinjam kartu kredit saudara?

    • siregarsfamily
      January 31, 2014

      setau saya yang apply harus yang punya kartu kredit juga tapi bisa dicoba aja atau langsung menghubungi kedubes nigeria di jakarta. good luck ya!

  8. Kadardo
    January 30, 2014

    Pak mau tanya, kalau pakai SRT visa, kira-kira berapa lama proses pengajuan visanya???

    thx
    Kadardo

    • siregarsfamily
      January 31, 2014

      biasanya kurang dari 1 minggu jika semua persyaratan dilengkapi dan jangan lupa sebelumnya dicari tau dulu jam buka kedutaan besar nigeria. kalau ga salah pelayanan visa hanya beberapa jam dalam sehari dan ga setiap hari ada. good luck untuk pengajuan visanya Pak!

  9. dary
    April 24, 2014

    cara bayar onlinenya pakai pay4me atau bagaimana pak.?

    • siregarsfamily
      April 30, 2014

      dulu kami membayar menggunakan credit card visa secara online, pak. sepertinya masih sama sampai dengan sekarang.

  10. irsyad
    May 28, 2014

    saya mau tanya proses setelah pembayaran online step selanjutnya apa ya pak? brp lama prosesnya dari awal sampai akhir pengurusan ya?

  11. irsyad
    May 28, 2014

    mau tanya untuk yang anda jelaskan itu proses single entry permit apa multiple re entry permit ya pak?single tidak ada isian form apa harus bayar dahulu? sedangkan untuk yang multiple reentry permit dapat mengisi form terlebih dahulu tanpa harus membayar? mohon penjelasannya ya pak

  12. Diandra
    December 9, 2016

    Thankyouuuu!! You just help me with this page. 😊😊

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Archives

Thanks for Visiting us!

free counters

masukkan email Anda untuk mem-follow blog kami dan menerima notifikasi posting terbaru kami melalui email.

%d bloggers like this: