SiregarsFamily's Blog

everyday with you is adventure

taksi di mexico city

Beragam transportasi umum bisa dipilih di Mexico City, secara luasnya 1,485 km2  , kalau dibandingkan dengan Jakarta 740.28 km2) , ada sih 2x lipat luasnya… Naaah, salah satu transportasi umum yang terbilang nyaman di Mexico City ya pakai Taksi dan ini jenis-jenis Taksi yang ada disini:

  1. Taksi Merah, naahh ini harus sabar-sabar deh untuk bisa njegat taksinya, bener2 untung2an.  Karena sering kali pas kita njegat, mereka akan nanya kita kemana, kalau ga cocok atau apa pun alasannya, dia ga akan mau ngangkut kita.  Kalau taksi ini bisa dikategorikan murah, untuk setiap tutup pintu biaya awal sekitar 7 peso dan sekitar 0,7 peso per kilometer atau 45 detik sesudahnya.  Jenis taksinya mulai dari VW Kodok, VW sampai Nissan.
  2.  Sitio Taksi ini pilihan aman untuk kemana-mana karena semuanya serba kecatet di pool mereka, jadi setiap kita nyemplak di kursi taksi mereka akan halo-halo gitu ke pool nya untuk inform taksi ini kemana.  Taksi ini ga pernah nolak dan kemana aja hayuk.  Even Kedutaan Amerika Serikat sangat-sangat menyarankan Warga Negaranya untuk pakai taksi ini untuk mobilitas di dalam Mexico City.   Jenis taksi ini biasa mangkal di tempat-tempat keramaian seperti di Mall, Apartment, Hotel, Aeropuerto, Rumah Sakit, dll.  Jenis taksinya ada yang pakai logo dan ada juga yang seperti Taksi gelap ga pake logo.  Karena kenyamanannya, tidak salah juga kalau taksi ini pasang tarif lebih mahal dibandingkan dengan taksi biasa.  Ada dua jenis tipe taksi seperti ini, satu taksi yang ga pakai argo, jadi kita harus deal dulu harga dan tujuan kemana.  Dan dua yang pakai argo, biasanya start di angka MXN 24 peso dan argonya argo kuda… Jadi kinda pricey 🙂
  3. RadioTaxi.  Ini jenis Taxi yang paling aman dan terjamin kenyamanannya karena dia akan datang ke lokasi untuk menjemput kita kalau kita pesan taksi ini ke nomor telp mereka.  Keywordnya agak sulit tapi untuk yang baru datang kesini, harus bisa bahasa spanyol :p  harganya sesuai dengan waktu nya, untuk jam 6-11 malam tarif nya MXN 22 dan MXN 1.48 untuk setiap km dan untuk jam 23-6 pagi tarifnya MXN 26.4 dan MXN 1.78 untuk setiap km.
  4. Taxi Bandara (Aeropuerto).   Taksi ini biasanya langsung keliatan booth-boothnya pas kita mau keluar dari Bandara.  Untuk yang baru pertama kali datang kesini, mending pakai Taxi Bandara, jenisnya ada sedan (autos) untuk kapasitas maksimal 4 orang, Camionetas untuk maksimal 5 orang plus masing-masing koper dan Toyota Hiace modelnya kayak mobil untuk Travel yang bisa muat 7 orang. Biasanya mereka men-charge berdasarkan area.  Nah pas kita baru datang kemarin, karena kopernya banyak, jadi kita pakai mobil yang besar… hehehe… kebayang ga 2 orang tapi pakai mobil besar, kopernya semana tuh yaaa… Untuk mobil besar dan lokasi menuju Santa Fe, waktu itu biaya taksinya sekitar MXN 500 pesos.  Ntah kalau yang kecil dan jaraknya lebih dekat pasti akan lebih murah… Dan owiyaa kopernya jangan banyak2 tapinyaaa…

Untuk tips-tips aman lainnya:

  • pastikan foto yang ada di sebelah kanan/kiri jendela sama dengan muka pak supirnya.
  • pastikan meternya dinyalain, soalnya kalau engga mereka akan pasang harga seenaknya.
  • pastikan kita catat nomor taksinya, supaya kalau ada barang tertinggal bisa gampang terlacak.
  • kalau siang-siang dan ga pede pake taksi biasa, disarankan untuk pakai taksi sitio.
  • tapi kalau malam, disarankan untuk pakai radiotaxi aja, memang lebih mahal tapi amannya terjamin.
  • owiyaa, pastiin alamatnya jelas karena mexico city ini luas banget, jadi pastiin colonia atau district yang dituju dan kalau bisa selalu check di google map tentang tujuan kita setiap kita ingin pergi  kemana-mana (penting tuuu…)
  • untuk yang pake iphone, bisa mencari di Apps Store untuk tau lokasi taksi sitio terdekat.  Ketik aja keyword “taxi mexico”.
  • kalau suatu kali ketemu supir taksi yang ramah apalagi bisa bahasa Inggris, minta nomer telponnya, jadi jika suatu waktu perlu transportasi yang aman, dia bisa kita panggil.  Yang ini pengalaman pribadi, waktu itu ketemu supir taksi yang ramah dan bisa bahasa Inggris, yang ada minta nomer handphone dan foto mukanya dia… jadi sewaktu-waktu janjian, ga salah naik taksinya…  hehehe…

Well, i think that’s all, travel safe, guys 😉

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on January 21, 2012 by in mexico, the World and tagged , , , , .

Archives

Thanks for Visiting us!

free counters

masukkan email Anda untuk mem-follow blog kami dan menerima notifikasi posting terbaru kami melalui email.

%d bloggers like this: