SiregarsFamily's Blog

everyday with you is adventure

pengajuan visa U.S.A di Mexico City part 3

Pengajuan visa berlanjut ke hari Senin di…

Consulate Mexico City 

Disini nih puncak kehebohan muncul… Kita dapat jadwal interview jam 9.30 which is seharusnya sudah ada di lokasi 30 menit lebih awal.  Dari awal dateng yang emang udah “agak” telat, ternyata Mexico City machica ya boo… engga terlalu ngerti karena emang ga pernah jalan jauh2 pas hari kerja kan…  Yo wes tiba di lokasi, kita langsung cari pintu masuk yang ada di Av. Ruben Danubio Entrance, lokasinya ada di sebelah kiri Embassy.  Di awal masuk, seperti biasa ada Officer yang mengecek kelengkapan dokumen kita, yang dicek Dokumen Jadwal Interview, FM3 dan Passport.   Udah tu, ternyata di US Embassy boleh lhoh bawa henphone, hanya saja hendphonenya harus dititip di pintu masuk (sama aja yak, hehehe) . Yang ga boleh dibawa dan harus dititip tuh macam Handphone, Camera, iPod, semua electronic devices lah, makanan minuman ga boleh dibawa masuk.  Kita dikasih semacam kresek transparan dan bukti penitipan barang macam di mall2.

Setelah itu kita ambil nomer antrian, dapet nomer antrian 518.  Owyaa… jadi nih setelah kita perhatiin, maksimal jadwal interview per hari itu 1,000 pengajuan visa.  Jadi kalau misal udah lewat dari 1,000 pengajuan per hari, mereka akan tutup toko untuk hari itu dan open di hari berikutnya.   Dari ambil nomer antrian, ada pemeriksaan security tahap 2, kali ini macam cek isi tas, screen body dan tas macam kae di bandara gituh… Untuk ibu-ibu yang berjilbab, please pakai inner jilbab model arab yaakk… soalnya pas ngelewatin scanner itu jilbabnya harus dibuka (T_T) jadi kalau pakai inner jilbab kan ga kebuka semuanyahhh… Soalnya mereka minta buka jilbabnya di depan orang banyak gituhh… Nahh trus suami ku juga dimintain hal yang menurut ku aneh, engga, blio ga disuruh buka baju kok, jajajaja, tapi diminta untuk nitipin tas ranselnya di entrance gate, please deh, padahal kan tasnya aku tau banget kosong song song, ga bawa apa2, cuma bawa dompet dan dokumen kita doang.  Yaahh, mungkin ini the way the “secure” their place kali ye… Ya udah deh, manut ajee…

Hhhhh masalah “security” dah lewat… Selanjutnya kita antri lagihh… ada 3 meja yang harus kita samperin..

Konsuler 1: modelnya kae meja-meja customer service di bank2 gitu, sepertinya ada 9-10 pejabat Konsuler yang nanganin pemohon visa.  Waktu mereka manggil kita, di bagian ini kita diverifikasi FM3 dan Passport dengan aktual pemohon.  Ditanyain ngapain kesana, berapa lama, tinggal dimana disana, sudah pernah dapet visa Amerika belum.  Dan ditanyain Surat Referensi dari Perusahaan sama ditanyain nomer telp HR / Direct Supervisor yang bisa dihubungi untuk klarifikasi kalau kita memang benar kerja disitu.

Verifikasi pemohon visa: ini ada 2 konsuler yang nanganin, jadi antri untuk verifikasi sidik jari, sama ga dengan yang diambil waktu foto di hari sebelumnya.  Disini kita di handle sama Konsuler yang pernah kerja di Surabaya, trus kita ngobrol deh pake bahasa Indonesia, hehehehe… senang ada orang Amerika yang bisa ngomong pake bahasa kita…

Konsuler 2: di bagian ini, modelnya seperti teller2 di Bank yang model kaca dan pakai speaker gitu… Kita dapet konsuler yang ngomongnya seperti ingin dijewer… Soalnya dia ngomong gini nih: “so, you are being hired by Ericsson Mexico, they fly you here, pay your airlines tickets and pay your accommodation by their own cost?  Why they didn’t find any Mexican to do the job and instead fly you here?”.  Udah gitu, kita ditanya kayak distrap di depan kacanya dia setengah jam, ditanya ini itu.  Sampai akhirnya dia bilang dong… “Could you wait and sit somewhere, while I’m doing your file?”.  Dan kita disuruh nunggu hampir 2 jam while Konsulernya doing our file, makan siang dan ngerjain kerjaannya lagih…

Akhirnya kita dipanggil lagi pas antrian nomer 800-an (coba ya, kita antrian nomer 518) bagusnya Konsulernya minta maaf karena kita membuat kita nunggu lama, well, apology accepted, kita anggep dia juga minta maaf tentang omongannya tadi juga (ngareup, hehehe) dan alhamdulillah… permohonan visa kita disetujui untuk masa berlaku 60 bulan alias 5 tahun… Yeayy… senang… ;D

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Archives

Thanks for Visiting us!

free counters

masukkan email Anda untuk mem-follow blog kami dan menerima notifikasi posting terbaru kami melalui email.

%d bloggers like this: