SiregarsFamily's Blog

everyday with you is adventure

30 fakta tentang Mexico City

Beberapa bulan tinggal disini, sebagai mahluk berbudaya kita jadi mengamati budaya yang ada di Mexico khususnya Mexico City, ga ada yang baik atau buruk, hanya persoalan budaya, nah ini dia:

  1. mereka menamakan diri mereka: “Chilango” artinya Mexican who lives in Mexico City
  2. bahasa mereka bahasa Spanyol, bukan bahasa Mexico yaahh 😉
  3. mexicans likes to parteeee… disini ngikut organisasi sekelas CouchSurfing, setiap saat ada aja tema yang diusung untuk dijadikan party-in…
  4. most of them, sangat-sangat ramah.  bisa tuh di jalan mereka kasih greetings ke kita “selamat pagi/siang/sore”
  5. kebanyakan dari mereka engga bisa berbahasa Inggris, heran ya, padahal mereka tinggal sekali koprol ke Estados Unidos alias Amerikahh…. hanya anak-anak muda yang kebanyakan bisa berbahasa inggris, jadi jangan heran, kalau janjian sama ibunya untuk liat apartment, anaknya diseret-seret untuk jadi penterjemah, yang keliatan banget kalau mereka gugup untuk jawabin kita… mungkin karena lagi main PS3 diseret-seret suruh jadi penterjemah dadakan sama ibu mereka yak…
  6. kebanyakan dari mereka pengen banget bisa practice bahasa inggris mereka ke kita, padahal kita juga pengen belajar bahasa Spanyol dari mereka.  yang ada jangan heran dengan situasi: orang mexico speaks english dan kita berbahasa spanyol… hahaha dua-duanya sama-sama kekeuh…
  7. di restoran, engga ada namanya Saus Sambal, semua Ketchup atau jalapeño, cabe warna hijau yang huekk… :p
  8. makan kerupuk/kripik, selalu dikasih sambal yang pedas dan asamnya bikin merem melek saking asemnya!
  9. kalau pesan segala sesuatu, siap2 dengar kata-kata “ocho dias” yang artinya “delapan hari” even buat motong celana panjang yang kepanjangan bisa-bisa “ocho dias”…
  10. engga ada tuh yang namanya “customer service”, karena mereka engga peduli dengan “customer service”, kita yang harus bisa nerima mereka, kejadian waktu nomer rekening kita tertutup karena system (baca: tragedi di bank)
  11. bank dan restoran penuh tanggal 15 dan tanggal 1 setiap bulannya, ini karena mereka terima gaji 2x per bulan
  12. kalau engga tau itu apa, jangan dimakan ya, karena walaupun keripik disini bisa-bisa terbuat dari babi…
  13. it’s common di pinggir jalan, setiap kemana kaki melangkah, banyak orang makan tacos, sambil berdiri!
  14. baik-baik kalau lagi jalan, banyak poop nya doggy, walaupun itu di pinggir jalan
  15. kalau kita datang on time, sepertinya kita datang kepagian 😉
  16. most of pekerja kantoran berdasi lengkap dengan jas, walaupun mereka ngeBis!
  17. siap-siap kasih “propina” atau tips dimana aja, kapan aja setiap harinya…
  18. ada badut di perempatan, juggling mulai dari buah apple, jeruk, sampai api!
  19. ada tukang bersih-bersih sepatu di pinggir jalan, lengkap dengan kursi tinggi ala raja…
  20. jangan keluar dari pintu darurat, bisa-bisa alarmnya bunyi, trus kita diliatin orang se-kampung… 😀
  21. selalu bawa pasport untuk ngurusin apapun di Bank, FM3 atau KITAS kita ga laku cuy!
  22. cuma ada satu perusahaan minyak disini, solamente PEMEX
  23. makan siang jam 2 atau jam 3 sore hari, kalau gw, kayaknya dah ngilang dari jam 12an deh… hehehe…
  24. film-film disini kebanyakan berbahasa Inggris dengan subtitle bahasa Spanyol
  25. ga banyak toko buka hari Minggu
  26. disini pembelian sekecil apapun dianjurkan untuk bayar nyicil, walaupun di toko sekelas Gallery Matahari dimana harga celana panjang MXN 150 pesos, bisa dicicil selama 6 bulan tanpa bunga!
  27. beli elektronik walaupun mahal, lakunya kayak kacang goreng (karena ya cicilan itu tadi)
  28. mereka ga kenal dengan agama Islam dan hak kita untuk berjilbab, soalnya pas buat Kartu FM3 untuk residency permit, fotonya ga boleh pake jilbab (T_T)
  29. jangan heran untuk yang berjilbab, kalau naik bis, diliatin dari atas sampai bawah trus ke atas lagi, alasannya? ya karena mereka ga biasa liat manusia setengah artis seperti  kitaahh… 🙂
  30. city cars disini bisa keisi banyak, bahkan ada yang sampai duduk di bagasi!
Advertisements

9 comments on “30 fakta tentang Mexico City

  1. Agnetha
    April 21, 2013

    mbak aku mau tanya sempat singgah ke kota salltilo tidak? Kalau diibaratkan di Indonesia mexico city di kota apa dan saltillo di kota apa ?penasaran sama mexico tapi masih sedikit info tentang negara itu dalam bahasa indonesia.

    grachas

    • siregarsfamily
      April 25, 2013

      hola mba, thanks sudah berkunjung ke blog kami. kami dulu tidak sempat ke terlalu banyak kota di mexico, dan ya memang masih sedikit info ttg mexico dalam bahasa indonesia, tapi mungkin bisa browsing pakai google chrome, disitu ada pilihan translate bahasa dari bahasa inggris ke indonesia dan sebaliknya 🙂

  2. siskadewiarini
    May 5, 2013

    salam mba,
    perkenalkan aq siska, jurnalist di salah satu stasiun tv di jkt, aq rencana melalukan liputan ke Mexico. aq menemukan banyak hal2 yg menarik di blog mbak. bisa minta no kontaknya mba? untuk sharing, terimakasih 🙂

    • siregarsfamily
      May 5, 2013

      halo mba, thanks sudah berkunjung ke blog kami. untuk sharing mengenai pengalaman kami di mexico, bisa email saya di siregarsfamily@gmail.com, saat ini kami sedang tidak berada di indonesia, jadi sebaiknya ke email tersebut saja. terimakasih [mita] 🙂

  3. mel_ly
    November 22, 2014

    kocak banget nulisnya! LOL pas ngebaca dari atu ampe terakhir. Suka banget nih sama fakta no 49. ke Mexico aja kali ya biar berasa artis hahahaha…

    • siregarsfamily
      December 1, 2014

      hehehe iya tuu.. ngeliatnya mayan parah mba… dari atas ke bawah ke atas lagi… 🙂

      • mel_ly
        December 2, 2014

        Dikira aneh bin unik kali ya klo pake hijab disana. Pernah ada yang ampe nanya ga tuh? Ato cuma menatap tajam sambil bisik2 kali ya. Seru banget si dah ke negri orang macam begitu. Banyak tantangannya, seruuuu…

  4. lusi sandra
    November 26, 2016

    Hola mba,perkenalkan sy lusi,sy married dgn orang mexico n rencananya sy mau d bawa pindah k sana dan sy sdh punya anak dr mantan suami dr indonesia ,rencana sy bawa anak sy k sana,dan sy mau cr sekolah untuk anak sy yg kebetulan msh SD,bs ksh info mba d mn sekolah nya,n sy mau tau sekolah d sana pakai bhs spanyol jg ya,krn anak sy ga bs bhs spanyol

    • siregarsfamily
      December 4, 2016

      Hola mba Lusi, waktu saya disana saya belum bawa anak, tapi kalau mba mau tanya2, saya ada teman yang anaknya sudah sekolah dan masih di Mexico City. Kalau mba mau contact nya, boleh hubungi saya di siregarsfamily@gmail.com, tlg kasih no whatsapp juga supaya bisa saya fwd ke teman saya yang masih di Mexico tersebut.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on March 16, 2012 by in mexico, the World, tips & trick and tagged , , , , , , , .

Archives

Thanks for Visiting us!

free counters

masukkan email Anda untuk mem-follow blog kami dan menerima notifikasi posting terbaru kami melalui email.

%d bloggers like this: