SiregarsFamily's Blog

everyday with you is adventure

permohonan visa ke norwegia (1)

dibawah ini adalah permohonan visa ke norwegia untuk permohonan ijin tinggal (resident permit) untuk jangka waktu tertentu (dalam kasus kami permohonan ijin tinggal kami ajukan untuk periode 1 tahun), sedangkan untuk permohonan visa ke norwegia bagi turis dan terkait Schengen Visa, informasi lebih lanjut dapat langsung ke Website ini.

==========================================================

another country to visit 😉 negara baru, kota baru, suasana baru, tata cara imigrasi baru, pertemanan baru dimulai dari sini…

dimulai dari mencari informasi perihal permohonan visa ke norwegia yang cukup njelimet,  karena kita belum 6 bulan berada di Mexico City, permohonan visa ini baru bisa diajukan sesampainya kita di Jakarta, disini nih alamatnya:

Royal Norwegian Embassy Jakarta
Alamat: Menara Rajawali 25th Fl., Jl. Mega Kuningan Lot 5.1 Kawasan Lingkar Mega Kuningan Jakarta Selatan 12950.
Phone: (+62 21) 576 1523
Fax: (+62 21) 576 1537
Email: emb.jakarta@mfa.no
Website: http://www.norway.or.id
Jam pelayanan bidang ke-konsuleran: Senin-Kamis pukul 09.00 – 12.oo WIB
Jam pelayanan pertanyaan mengenai visa melalui telepon: Senin-Kamis pukul 14.00 – 16.00 WIB.
Catettttt…. 😉

Untuk tau persyaratannya, semua bisa dibaca di website imigrasi  mereka, jadi please dibaca dulu visa apa sih yang mau di apply, karena somehow semua pertanyaan bakal direfer ke website itu tadi sama bagian konsuler nya 🙂

Berikut ini merupakan dokumen yang dibutuhkan untuk mendapatkan visa Schengen yang diajukan di Kedutaan Besar Norwegia:

  • cover letter dari Application portal yang sudah dilengkapi dan ditandatangani.
  • satu passport size photo dengan latar belakang putih.
  • original passport dengan validity setidaknya 3 bulan masa berlaku visa.
  • photocopy semua lembar dari passport.
  • travel insurance yang berlaku minimum 15 hari setelah waktu kedatangan.
  • dokumen yang menjustifikasi keberangkatan.
  • booking tiket penerbangan.

Naahhh karena tiap kasus untuk permohonan visa itu ada beragam jenisnya, employer di Norwegia mengajukan visa Specialist dan pengajuan ijin tinggal (resident permit) untuk suami, ini dokumen tambahan yang dibutuhkan untuk mengajukan visa ini:

  • untuk mengajukan visa ini ada minimum salary per tahun yang wajib tertera dalam surat penawaran kerja.  Untuk updated minimum salary please refer ke website resmi mereka.
  • concrete employment offer yang sudah ditandatangani oleh pemohon dan employer.  pekerjaan yang ditawarkan juga harus pekerjaan full-time employment dari 1 employer.
  • informasi mengenai employer dari website Central Coordinating Register for Legal Entities.
  • tax certificate untuk VAT dan tax untuk employer.
  • self-declaration dari employer mengenai compliance with statutory health, safety and the environment (HSE).
  • informasi dimana kita akan tinggal.
  • membayar fee sebesar NOK 2,500 per aplikasi yang dibayar secara online.

Setiap permintaan akan di review per kasus, untuk itu semua persyaratan harus dilengkapi sesuai dengan requirement dengan waktu proses maksimal 7 hari.  Tapi setelah semua requirement dipenuhi, prosesnya cuma 2 hari kerja kita sudah ditelp Kedutaan untuk mengambil Entry Permit yang berlaku hanya 7 hari sejak visa di issued.

Udah deh dari waktu submit hari Rabu, Jum’at visa sudah digranted dan hari Minggu langsung cus ke Oslo, Norwegia.  Urusan permohonan visa brenti sampai disini?  Ya engga laaaa… ada kelanjutannya, sabar yahh… masih dalam proses, bersambung ke permohonan visa ke norwegia (2).

Advertisements

15 comments on “permohonan visa ke norwegia (1)

  1. Abimanyu
    August 27, 2012

    halo, saya mau nanya. proses pembuatan visa lewat kedutaan norway di jakarta 2-7 hari kerja ya? kebetulan saya mau buat schengen visa lewat norway. thanks infonya.

    • siregarsfamily
      September 2, 2012

      terimakasih sudah berkunjung ke website kami.
      untuk proses pembuatan visa schengen melalui kedutaan norway waktunya berbeda untuk stiap kasus, bisa langsung ditanyakan ke 576 1523 hari Senin-Kamis pukul 14.00 – 16.00 WIB 🙂

      • Abimanyu
        September 3, 2012

        oh gitu ya. oke, terimakasih banyak atas tanggapannya 🙂

  2. Arri
    May 16, 2013

    halo saya ingin bertanya. Apa benar bahwa pembuatan visa norway harus melampirkan dokumen akte kelahiran yang telah di legalisir departemen luar negeri?

    Kemudian saya mendapatkan info bahwa kita harus membuat appointment terlebih dahulu sebelum datang ke kedutaan besar norwegia. Apa itu benar? Bagaimana cara membuat appointment tersebut? Terima Kasih

    • siregarsfamily
      May 17, 2013

      thanks sudah berkunjung ke blog kami. melampirkan akte lahir yang dilegalisir biasanya tergantung jenis visa apa yang diapply (tourist / resident permit). kemarin kami harus melegalisir di dephumham dan deplu karena apply resident permit setahun di norway. untuk lebih jelasnya langsung telp aja ke kedutaan di 576 1523 hari Senin-Kamis pukul 14.00 – 16.00 WIB, sekalian booking janji untuk tanya2 awal 🙂

  3. steve sitindjak
    May 24, 2013

    hiii siregar family,, sya ada rencana mau ke norwegia neh.. pesawat yang dipakai apa yaa ??? estimasi biaya nya berapa ?? dan persiapan2 apa aza yang diperlukan neh ?? mohon feed back nya dunkz..
    thanks yaa

    • siregarsfamily
      May 28, 2013

      hai, thanks sudah berkunjung ke blog kami. untuk pesawat, bisa dibandingkan melalui situs travel seperti http://www.kayak.com, ada banyak kok pilihannya, dari mulai maskapai eropa, middle east, bahkan maskapai asia juga ada. persiapan yang pasti dan utama ya visa. silahkan berkunjung langsung ke website lokal mereka untuk mengetahui jenis2 visa sesuai kebutuhannya 🙂

  4. jhon
    February 25, 2014

    Bagaimana mendapatkan pekerjaan di norway apa langkah2 nya?? apakah ada situs tertentu untuk warga asing alam mendapatkan pekerjaan ? apa tingkat kesulitannya ? dan bagaimana mengatasinya ? mohon bantuannya …
    ” saya menayakan ini karanea saya ingin bekerja di sana di bergen norway , saya punya pengalam kerja di kapal pesiar di eropa selama 5 tahun dan saya sangat ingin dan memiliki kemaun serta impina untu bekerja di sana selam bekerja di kapal dalam pengurusan visa di jakarta selalu saya lakukan sendiri tan pa agen dari jakarta, bisa bantu untuk memberika masukan ?

    thanks

  5. tya
    October 23, 2014

    mau nanya, kalau bikin visa ke norway apakah ada persyaratan keterangan tabungan dan penghasilan dr pasang kita yg tinggal dsana?

    • siregarsfamily
      October 27, 2014

      halo mba tya, untuk visa ke norway bagi spouse dng kondisi pasangan sudah bekerja disana, yang harus disiapkan waktu itu adalah surat kontrak kerja dan slip gaji terakhir. semoga bermanfaat. tks.

  6. elsya
    January 9, 2015

    mau nanyak kalau mau ke norway apakah ada batas minimal jumlah uang yg harus di bawa gak?

    • siregarsfamily
      January 23, 2015

      Ga ada batas minimal uang yang harus dibawa kok kecuali kalau mau kuliah itu ada hitung2annya mesti siapin brp, itu jg ga dibawa2 alias cuma tinggal tunjukkin bukti uang di rekening bank aja ☺

  7. fery
    September 28, 2015

    Halo bunn, panggil bunda aj g pp kan? Sy masih sma, tp sy udah kpikiran bwat tinggal & kerja d norway (tuk msa dpan yg cerah). Gak kaya rata” anak seusia sy, yg msih mikirin main, roko, geng”an & sgala mcem, sy anak yg baik loh. Tp sy msih bngung, hal apa dulu yg harus sy siapkan smpai kbrangkatan, kaya surat”, biaya, dll. Tolong bantuannya dong bunda. Mkasih

  8. debby
    October 28, 2016

    harus wajib asuransi jiwa ya kalau mau ke norway

    • siregarsfamily
      December 4, 2016

      halo mba, iya harus menggunakan travel insurance khususnya selama kita dalam perjalanan saja.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Archives

Thanks for Visiting us!

free counters

masukkan email Anda untuk mem-follow blog kami dan menerima notifikasi posting terbaru kami melalui email.

%d bloggers like this: