SiregarsFamily's Blog

everyday with you is adventure

permohonan visa ke norwegia (2)

Pas suami udah confirm berangkat 22 April 2012 kemarin, kita udah yakin banget bakal ketemu lagi minimal 2 minggu dan maksimal sebulan setelah waktu keberangkatan beliau, makanya pas di bandara, farewell nya ga kejer2 amat nangisnya, engga kayak waktu mau ke Nigeria lah tahun 2008 kemaren. ternyata oh ternyata sampai sekarang teteup yaahh, eykeh belum berangkat-berangkat juga…

beneran deh, permohonan visa ke negara Eropa itu njelimet dan banyak kali aturannya. mungkin karena imigrasi disana merhatiin setiap berkas secara detail and thorough. Dan untuk para isteri2 or dependent yang mau masuk ke norwegia, kira-kira begini nih urutan-urutannya sampai bisa mendapatkan Family Migration untuk dependent:

  • Pemohon visa utama mendapatkan Entry Visa dengan masa berlaku 7 hari
  • Berangkat ke Oslo dalam waktu 7 hari ke depan sesuai dengan masa berlaku visa
  • Sesampainya disana menyerahkan dokumen-dokumen pendukung ke kantor resmi UDI di Oslo, Norwegia
  • dari penyerahan dokumen sampai dengan pemanggilan biasanya takes 1 bulan untuk proses verifikasi working visa
  • dan another 1 bulan jika dokumen yang di submit tidak lengkap dan harus dilengkapi, jadi jika dokumen sudah dilengkapi masa tunggu direstart ulang dari awal #gubrag, nunggu maning…
  • setelah penantian 2 bulan yang panjang, baru deh dinyatakan bahwa working visa sudah bisa di pick up di Oslo Service Center for Foreign Workers dengan menyertakan DUF number dan membawa passport asli sebagai bukti diri, untuk datang kesinI biasanya kita harus bikin janji melalui web.  Disini kita bakal difoto, dimintain sidik jari dan tanda tangan.
  • Kalau dulu resident card distempel langsung di pasport, sekarang kita bakal dikasih kartu seukuran credit card sebagai bukti diri kita sebagai resident di negara ini. Untuk dapetin kartu ini dibutuhkan waktu 10 hari sejak pendaftaran langsung dikirim ke alamat yang terdaftar di sistem mereka.
  • Baru abis itu bisa mengisi form untuk mendapatkan tax card
  • Tax card ini jadi dengan estimasi waktu 2 minggu sejak apply
  • Setelah tax card jadi, kita baru bisa membuka rekening norwegia, mendapatkan kiriman gaji dari employer dan mendapatkan slip gaji.

Setelah proses yang njelimet, memakan waktu, pikiran dan tetes air mata karena udah hampir 3 bulan proses visa engga kelar2 dan terpisah jauh dari suami, proses untuk resident permit untuk spouses udah bisa dimulai di Jakarta.

Mengenai apa dan bagaimana resident permit untuk spouses, bersambung ke part 3 yaaa…

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Archives

Thanks for Visiting us!

free counters

masukkan email Anda untuk mem-follow blog kami dan menerima notifikasi posting terbaru kami melalui email.

%d bloggers like this: