SiregarsFamily's Blog

everyday with you is adventure

edisi belajar masak

kalau ditanya, enak ga sih bisa dapat kesempatan untuk melanglang buana demi mendukung suami dalam pekerjaannya keluar negeri?  jawabnya… enak ga enak… 🙂 ga enak karena jauh dari keluarga, enak karena somehow kita dapat kesempatan bisa melihat ciptaan Allah di belahan dunia lain, mensyukuri kesempatan yang diberikan, belajar untuk lebih mandiri, belajar banyak hal lah pastinya…

naahh salah satu yang pasti dipelajari ya belajar masak, secara waktu masih di Indonesia, kita dulu sama2 kerja, jadi ya urusan masak ya hampir sama sekali engga bisa… hahaha… lha wong pernah kok ditegur suami pas lagi masak dan ngalamin hal-hal konyol seperti ini nih misalnya:

  • pas lagi masak ayam, blio bilang: “mit, kamu masak ayam paha smua ya?” kujawab: “ga bang, itu satu ayam utuh kok” abang bilang: “oo laen kali beli ayam potong aja ya”  😀 hihihi motong ayam properly ajah engga bisa 😀
  • pas lagi pegang peso: “itu kenapa sih pegang peso aja begitu banget”, “takut keiris bang jarinya”, “begini lhoh megangnya…” kalau ini edisi belajar pegang pisau dengan benar… 😀
  • pas lagi masak mie ayam, ini sumpah sotoy banget masaknya!  saking sotoynya makanan ini berubah fungsi menjadi sejenis broklak karena sukses menguras lambung alias jadi sakit perut… untung masaknya pas weekend, jadi engga terganggu banget, cuma langsung dapet ultimatum: “engga ada ya masak mie ayam lagi” kwkwkw… maaffttt abang… :*
  • pas lagi masak macaroni schotel, bingung sendiri kok ini udah dipanggang luamaa banget, masih belum kering… karena engga bisa figure it out kenapa, akhirnya suami nyeletuk, “ya lama lah, mama mu mana pernah masak macaroni setebal dan setinggi ini…” hehehehe… 😀
  • pernah kecarian nyokap dan kekeuh nyariin beliau melalui bokap karena ribut banget, mama mana paaaa…??? hehehe… akhirnya mereka cuma bisa ketawa pas tau anaknya cuma nanya: “ini sayur apa ma?” sambil ngacung2in sayuran di tangan supaya bisa ketangkep kamera lewat skype 🙂 bokap cuma bisa nyengir anaknya engga tau itu sayuran apaan… kwkwkw…
  • pas lagi suami ulang tahun, ceritanya pengen kasih surprise masak brownies fudge hasil dari browsing2 di youtube, ehh pas udah jadi dan mau dipasangin lilin, brownies nya kerassss banget… sampai2 mau pasang lilin aja mesti dilubangin pake peso supaya tu lilin mau berdiri tegak… mao nangis rasanya karena berasa gagal… untungnya suami manis manja grup, dia bilang: “enak kok browniesnya, lebih enak dari United Bakery” toko roti deket Trem yang uenak banget, disini rasanya udah mau terbang tapi denger kalimat selanjutnya, “cuma coba dicari tau supaya bisa lebih lembut lagi browniesnya” jleb…

sekarang? yaaa masih belajar… hehehe masa sekarang masaknya udah sejago Chef terkenal? ya engga laaahh… walau katanya sekarang skill masaknya udah nambah dan masakannya agak bertambah enak, walau ya begitu lah, masih naik turunnya kwalitasnya, kadang enak, eh besokannya bikin masakan yang sama rasanya engga jelas blang blontang kemana mana rasanya…

tapi Alhamdulillah suami mensupport banget edisi belajar masak ini, makanan yang dimasak, enak ga enak selalu dimakan dengan khikmad, engga ada dihina dina, malah disupport sama beliau dan malah kita sendiri yang eneg makan makanan sendiri, rasanya kepengen “kabur” makan yang lain kalau engga enak, tapi suami selalu bilang: “enak ga enak, harus dimakan, tanggung jawab sama makanan yang sudah dibikin dan yang pasti disyukuri masih bisa makan.  belajar dan jangan diulangi lagi yaaa….

terakhir niii… tips buat ebo ebo yang belum bisa masak dan masih berusaha untuk masak lebih enak lagi, yaa walaupun yang disini belom bisa masak uenak buanget jugaaakk… :

  • punya satu buku khusus untuk nyatet resep2, kalau misal sukses takarannya dan udah enak, jangan lupa dicatet di buku, untuk persiapan masak selanjutnya
  • cari resep2 browsingan di internet juga harus dicermati, disesuaikan dengan keadaan, misal nih resep bilang untuk 10 orang, sedang kita cuma ber2 ya takarannya dikurangin, jangan plek2 ditiru 🙂
  • cari resep “how to” di youtube, sekalian bisa ngeliat step by step cara memasak  yang benarnya seperti apa.
  • pas pulang ke Indo pepet nyokap dan mertua untuk catet resep makanan ala rumah nyokap dan kesukaan suami 🙂
  • pantang menyerah dan dengarkan input positif dan negatif tentang masakan kita, enak apa engga, kurangnya dimana, dicoba dan dicoba lagi (engga berlaku nih buat kasus mie ayam kae nya)
  • “masak dengan hati”, ini yang dibilang sama suami waktu kita masih di Mexico City dan baru ngeh pas kita sudah di Oslo, masak dengan hati perlu lhoh, karena bener tuh kalau malah misuh2 pas belajar, malah jadi engga enak… Love what you do and do what You Love 🙂
  • terakhir buat para suami: hargai apapun yang dimasak sama isteri mu yaahh… karena somehow itu meningkatkan PeDenya isteri untuk terus belajar memberikan yang terbaik dan memasak lebih enak dan enak lagi 🙂
Advertisements

2 comments on “edisi belajar masak

  1. ruangguru.com
    December 31, 2015

    kalo di luar negeri ga ada kursus memasak untuk umum gitu kah mba?

    • siregarsfamily
      August 14, 2016

      ada, tapi kadang untuk pendatang ada keterbatasan karena biasanya materi disampaikan dalam bahasa lokal 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on October 8, 2012 by in tips & trick and tagged , , .

Archives

Thanks for Visiting us!

free counters

masukkan email Anda untuk mem-follow blog kami dan menerima notifikasi posting terbaru kami melalui email.

%d bloggers like this: