SiregarsFamily's Blog

everyday with you is adventure

Q&A: tinggal di Mexico City

sejak blog ini membahas mengenai tinggal di Mexico City, kita sering mendapat pertanyaan-pertanyaan terkait Mexico City baik melalui Comment ataupun directly ke email. nah ini kompilasi Q&A mengenai Mexico City yang kami terima melalui email. pertanyaan-pertanyaan ini tentunya sejauh yang kami alami selama tinggal di Mexico City. So… ini dia:

Tentang Transportasi di Mexico

Q: Apakah transportasi di mexico city mudah / easy accesible ?
A: Tranportasi di mexico terbilang susah2 gampang, krn kalau menggunakan bus yang merupakan sarana transportasi termurah dan cukup nyaman, tidak adanya nomer2 bus seperti di jakarta mempersulit pendatang untuk menggunakan bus, di kaca bus biasanya hanya tertera tujuan akhir dr busnya saja, ga kayak di indonesia. Misal nih, bus hanya dikasih tanda: blok m – tanjung priok, bagus kalo kita sudah kenal daerahnya tapi ya mslh bagi pendatang kan sudah pasti sulit… Untuk transportasi metro di Mexico DF bisa refer ke map metro ini http://mexico-on-line.com/mexico-city/mexico-city-maps/mexico-city-metro-map.html,

Q: Kalau dari airport naik taxi sendiri ke hotel aman? Saya jadi paranoid takut diculik. πŸ˜€ Saya takutnya teman tidak bisa jemput karena kemarin, kalau saya tidak salah, saya check flight, sampai di mexiconya jam 3 pagi. Ada yang sore juga, tapi sepertinya mereka sedang bekerja.

A: dari Airport, kalau ga dijemput, ke booth2 Taksi aja, aman kok taksinya, karena mereka kan tercatat. cari aja taksi Suburban / aeropuerto Taxi.

 

Tentang Akomodasi

Q: Apakah mudah bagi extranjeros untuk sewa piso / apartemento untuk 1 bulan ?

A: Saya kurang tau mengenai apartement untuk sewa 1 bulan. Tapi untuk peryaratan menyewa apartmen cukup ribet , karena kebanyakan pemilik apartmen mencari pengontrak dng jangka waktu setahun itupun harus ada surat rekomendasi, deposit 2-3 bulan, slip gaji dll.

 

Tentang Transportasi menuju Mexico

Q: Bagaimana caranya ke Mexico dari Indonesia? pakai maskapai penerbangan apa yg murah? πŸ™‚
A: Untuk referensi penerbangan bisa dicari perbandingannya di www.kayak.com dan expedia.com dari situ bisa dilihat penerbangan termurah dengan rute tertentu. Setelah itu bandingin lagi melalui website resmi penerbangannya, baru ditentukan mana yang waktu penerbangannya sesuai alias ga perlu nunggu lama.

 

Tentang Visa

Q: Saya tidak perlu apply visa amerika kan ya, karena hanya transit di Amerika?

A: sejak 9/11, US udah engga memberlakukan transit without visa, please refer kesini : http://jakarta.usembassy.gov/visa/niv_transit.html atau untuk lebih jelasnya bisa ditanyakan langsung ke embassy US.

 

Q: jika kita sudah dapat visa USA, kita tidak perlu lagi visa Mexico apa kita perlu ke 2 visa?

A: Untuk pemegang visa USA, bisa ke Mexico ada jangka waktu lama tinggal maksimal 30 hari. Lebih dari 30 hari ya disarankan langsung ke Kedutaan Besar Mexico aja, kemaren ada teman proses untuk visa Turis 3 hari kerja.

 

Q: Belajar bahasa Spanyol harus urus ijin visa apa ya?

A: Untuk mengenai jenis visa yang dibutuhkan mungkin yang harus diambil itu visa student, tapi saya kurang paham mengenai jenis visa ini, lebih baik langsung ditanyakan ke bagian Konsuler kedutaan Mexico di 021 520 3980 ext. 301. Mereka cukup helpful untuk menjawab pertanyaan2 dari pemohon visa.

 

Tentang belajar bahasa Spanyol

Q: Belajar bahasa Spanyol apakah saya bisa diterima?

A: mengenai jenis kursus / sekolah yang ditawarkan di Mexico, bisa pelajari ke http://www.cepe.unam.mx/ CEPE ini adalah institusi pemerintah di bidang pendidikan, ya kalau di Indonesia sejenis UI nya lah. untuk informasi lebih lanjut bisa menghubungi mereka di cepe@servidor.unam.mx, mereka cukup responsive dan sebagian besar institusi pendidikan di mexico sudah mempergunakan email sebagai sarana komunikasi.

 

Tentang Keamanan

Q: Apakah aman di mexico itu? saya solo traveller. Dan teman saya memberitahu kalau disana tidak aman sekali. Saya berencana ke Monterrey dan mexico city. Saya punya teman disana

A: di Mexico City particularly aman, hanya saja seperti di Indonesia, ada daerah2 yang relatif tidak aman karena perdagangan obat bius. update terakhir bulan maret 2012, daerah yang tidak aman itu ada di sekitar perbatasan USA dan Mexico, karena konon kabarnya banyak kriminal US yang lari ke Mexico melalui jalur darat dan lagi ya terkait perdagangan obat bius itu tadi. Kalau Monterey kae nya sempat dikategorikan sebagai daerah kurang aman, tapi sebaiknya aman / tidaknya di cek ke temen aja. Karena mereka biasanya ada notifikasi status aman / tidaknya suatu daerah dari Polisi Federal mereka. Coba saja baca2 koran lokal mereka di eluniversal.com.mx

 

Q: Amankah kedua kota itu untuk perempuan berpergian sendiri?

A: Untuk Mexico City relatif aman, waktu kemaren disana, saya kemana mana juga sendiri, walau teman2 dari KBRI bilang berbahaya karena memang pernah kejadian ada yang diculik dan dirampok. Tapi Bismillah aja… selama disana 6 bulan, alhamdulillah tidak ada kejadian apa2. Kalau kesasar, orang2 Mexico ramah2 kok, hospitality nya tinggi… walau banyak yang ga bisa bahasa Inggris, tapi mereka tetep mau bantu πŸ™‚ dan lagi keamanaan di ibukota negara sepertinya berkali kali lipat ditingkatkan, seperti waktu itu lagi jalan2 pas malam minggu, hampir di setiap perempatan ada mobil polisi yang berjaga2… dibilang aman yang ngenes ya, karena kalau petugas keamanannya seperti itu mau ga mau jadi was2 juga… πŸ˜€

20121211-151755.jpg

Advertisements

One comment on “Q&A: tinggal di Mexico City

  1. pandujatmiko
    December 9, 2012

    Trims Mbak utk sharing2nya. Sangat bermanfaat buat teman2 yg berencana ke Mexico City.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Archives

Thanks for Visiting us!

free counters

masukkan email Anda untuk mem-follow blog kami dan menerima notifikasi posting terbaru kami melalui email.

%d bloggers like this: