SiregarsFamily's Blog

everyday with you is adventure

cold as ice, sweet as sugar

di salah satu booklet “Living and working in Norway” yang diterbitkan oleh NAV atau Norwegian Labour and Welfare Organisation, ada bahasan mengenai Culture atau budaya masyarakat Norway salah satunya adalah tentang “Amusing thoughts about Norway and Norwegians” , di bawah ini tulisannya:

You know you’ve been in Norway too long when…

a stranger on the street smiles at you, you assume that:

  • He is drunk
  • He is insane
  • He is American
  • Hes is all the above

banyak baca di beberapa blog tentang masyarakat Norway, konon kabarnya mereka cenderung dingin dan tidak bersahabat.

well, itu kan menurut sebagian orang ya, tapi kalau menurut saya… mereka sangat sopan, namun cenderung tertutup dan menghindari kontak mata, jadi ya kalaupun kita ramah ya bisa-bisa kita dibilang gila…  😀

ini terjadi di tempat fitness, dari sekian banyak orang yang ada disana, hanya beberapa yang mau menegur perempuan berjilbab seperti saya, nih diabsen ya:

  • resepsionis baru yang berasal Iceland
  • personal trainer yang berasal dari Swedia
  • seorang ibu yang berasal dari Norway dan bersuamikan orang UK (ini mungkin lebih ke arah beliau tahu tentang gimana rasanya menjadi stranger di kota ini)
  • seorang ibu (lagi) yang berasal dari Prancis
  • selanjutnya…. udah, itu saja…

bahkan beberapa orang yang sering sekelas di group training juga tidak pernah menyapa atau sekedar senyum, kalaupun ada bisa dihitung dengan jari… dan jarinya juga cuma ada di satu tangan alias kurang dari 5. ada juga yang saya coba ajak ngomong, ehhh di group training berikutnya dia yang pada saat group training biasanya lebih sering ada di sebelah kiri ruangan besoknya pindah ke sebelah kanan ruangan. Duhhh… apakah saya begitu menyeramkan yaaa…???

puncaknya adalah kejadian kemarin sore, kemarin saya terjatuh di jalan yang memang lagi licin dan jatuhnya tidak cuma jatuh biasa, tapi cukup parah karena sampai benar-benar jatuh dan full body contact dengan tanah, waktu mau berusaha bangun ada seseorang yang berjalan ke arah saya dan dia cuma jalan aja tanpa melihat atau menyapa ada apa… Oh My… mereka sungguh dingin sedingin es, sedingin udaranya 🙂

padahal kalau mau jujur, menurut saya dan suami, orang norwegia dari sudut pandang tampang cuma ada 2 kategori: kalau tidak cantik banget ya cantik, kalau tidak ganteng banget ya ganteng, bisa dibilang ga ada yang jelek, tapi kenapa tidak sebanding dengan culturenya ya?

tulisan ini dibuat mungkin juga karena saya emang tidak bisa terlalu berbasa-basi atau mungkin saya kurang bisa beradaptasi atau mungkin muka saya kurang ramah kali menurut mereka… 🙂

mengutip dari kutipan bebas bahasa Indonesia, tak kenal maka tak sayang, lahhh pertanyaannya bagaimana bisa kenal kalau mereka pun ga mau terbuka…??

ahh sudahlah… mungkin ini yang dibilang peribahasa Indonesia Lain ladang lain belalang, lain lubuk lain ikannya yang artinya setiap daerah memiliki adat istiadat dan budaya yang berbeda

di bawah ini ada cartoon tentang “Norwegian way in getting know someone” mungkin sedikit banyak menggambarkan… 😀

norwegian_way

Advertisements

4 comments on “cold as ice, sweet as sugar

  1. roribeat
    February 9, 2013

    Waduh, alhamdulillah aku blm pernah kepeleset hahaa skrg aku pun jd ikut2an menghindari kontak mata.. krn klo liat org, reflek selalu mau senyum.. stlh berkali2 dpt reaksi yg diluar harapan (baca:dicuekin), ya sdhlah nyerah… mendingan ga liat org 😉

    • siregarsfamily
      February 9, 2013

      hahaha… iya mba, aku juga jadi kae gitu, menghindari kontak mata 😀 tapi deep down tetap berusaha tetap ramah, susah emang orang Indo settingan mukanya emang udah begini, sering senyum… (lama-lama dikira gila kali ya)

  2. U
    October 2, 2016

    Orang Ceko juga gitu ;p Kitanya ramah, mereka adem2 aja. Even people who work as customers service. Tabah2in diri deh. Semangat2!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on February 8, 2013 by in norwegia, the World and tagged , , , .

Archives

Thanks for Visiting us!

free counters

masukkan email Anda untuk mem-follow blog kami dan menerima notifikasi posting terbaru kami melalui email.

%d bloggers like this: