SiregarsFamily's Blog

everyday with you is adventure

normal is always GOOD!

menjalani program bayi tabung attempt kedua ini, sejak menggunakan nassal spray mulai hari ke-21 setelah menstruasi, ngerasa heran sendiri, kenapa setiap hari mata selalu blur kalau ngeliat apapun. udah gitu kepala selalu aja pusing.  belum lagi naik turun mood yang ngilani.. ngebayang ga siiii… masa denger lagunya Swedish House Mafia yang judulnya “Don’t you worry, Child” aja  kayak denger lagu mellow… padahal lagu itu kan nge-beat geeelaaa 😛

akhirnya karena udah hampir keseringan pusing, iseng-iseng pas lagi pusing parah, make deh tu alat ukur tekanan darah atau blood pressure monitor punya Abang, dan ternyata angka tekanan darah sistolik/diastolik/pulse yang didapat cukup mengejutkan, 80/40/75 dengan kata lain, ternyata selama ini mengalami apa yang disebut dengan hipotensi alias tekanan darah rendah, padahal kalau dilihat di chart rentang angka tekanan darah yang normal seperti ini nih…

Tekanan Darah Sistolik Diastolik
Darah Rendah di bawah 90 di bawah 60
Normal 90 – 120 60 – 80
Pre-hipertensi 120 – 140 80 – 90
Darah Tinggi stadium 1 140 – 160 90 – 100
Darah tinggi stadium 2 [berbahaya] di atas 160 di atas 100

ini nilai normal untuk Tekanan darah sistolik berdasarkan usia:

Neonatal 1 – 13 tahun 13 – 18 tahun di atas 18 tahun
Perempuan 16 – 105 105 – 124 124 – 127
Laki-laki 87 – 105 105 – 124 124 – 136

dan nilai normal untuk Tekanan darah diastolik berdasarkan usia:

Neonatal 1 – 13 tahun 13 – 18 tahun di atas 18 tahun
Perempuan 60 – 67 69 – 79 78 – 80
Laki-laki 68 – 69 67 – 80 77 – 84

sumber: buku “panduan cerdas mengatasi hipertensi”, Karnia Martha

lumayan kan ituuu, parahhh, pantes aja selama beberapa minggu ini mengalami pusing-pusing dan perasaan baru ngalamin ini di kali kedua kita mengikuti program ini deh…

so, sekarang pertanyaannya, apa sih darah rendah itu dan gimana supaya engga kena darah rendah?

jadi, salah satu penyebab darah rendah adalah karena kurangnya cairan dalam tubuh atau biasa disebut dehidrasi, hal ini mengakibatkan adanya gangguan pada sinyal di otak yang mengatur pemompaan darah.  gejalanya sering merasa pusing, lesu dan depresi.

nah, di bawah ini ada lima makanan yang baik dikonsumsi untuk mengatasi darah rendah:

  1. kacang-kacangan seperti buncis, kacang merah, kacang polong baik karena dicerna secara perlahan di sistem pencernaan sehingga membuat tekanan darah menjadi naik.
  2. air mineral, karena salah satu sebab terjadinya darah rendah adalah dehidrasi, jadi mengkonsumsi air mineral enough said dong.  tentang berapa banyak yang dikonsumsi beragam ya, ada yang bilang 8 – 10 gelas per hari, ada juga yang bilang 8L sehari, yang jelas banyak minum lah intinya, supaya engga dehidrasi lagi.
  3. bayam, bayam ini kaya akan kalium dan rendah sodium.  tingkat mineral dan folat juga membantu menurunkan tekanan darah tinggi dan melemaskan pembuluh darah sehingga bisa mempertahankan kelancaran aliran darah.
  4. ayam. daging ayam mengandung protein hewani, nah protein ini berfungsi untuk membangun sel termasuk sel pembuluh darah.
  5. roti, havermut dan sereal, ketiga makanan ini mengandung zat besi  sehingga mengurangi resiko tekanan darah rendah.
mi presión arterial

mi presión arterial

so… terjawab sudah kenapa beberapa hari ini 5L, lemah letih lesu lemas dan terakhir lebay 。◕‿◕。  dicobalah mengikuti salah dua dari 5  poin yang dibilang tadi, minum air putih yang banyak dan makan sup kacang merah, tadi udah ngukur tekanan darah lagi dan hasilnya…. tadaaaa…..

senang udah bisa beraktifitas lagi, emang sih hasilnya belum bisa dikatakan total 100% normal, tapi setidaknya udah bisa lah sedikit pecicilan dibanding biasanya…  well, normal is always GOOD!

Advertisements

2 comments on “normal is always GOOD!

  1. roribeat
    March 7, 2013

    Kacang merah memang TOP!! 😀

    • siregarsfamily
      March 8, 2013

      iyaaah alhamdulillah, makasih lhoh untuk info dan kacang merahnya jugaak…(^_^)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Archives

Thanks for Visiting us!

free counters

masukkan email Anda untuk mem-follow blog kami dan menerima notifikasi posting terbaru kami melalui email.

%d bloggers like this: