SiregarsFamily's Blog

everyday with you is adventure

pemeriksaan kehamilan w11

helsekort for gravide norway

helsekort for gravide norway

akhirnya sampai juga minggu ke 11, dimana pemeriksaan kehamilan di Puskesmas terdekat dengan Dokter Umum dilakukan untuk pertama kalinya dan ternyata sesi pemeriksaan untuk Ibu hamil dari awal kehamilan sampai melahirkan gratis lhoh di Norway.   Kita tinggal bawa kertas yang namanya Helsekort for Gravide atau Kartu Sehat Ibu Hamil seperti di gambar sebelah kiri ini, dimana setiap kali kita berobat, kertas ini harus selalu dibawa untuk mendapatkan manfaat pengobatan gratis…

waktu pertama kali datang langsung diminta untuk membawa hasil urin pertama di pagi hari untuk dicek.  sampai di Puskesmas selain test urin juga diambil darah sampai 3 ampul untuk test HIV, Tokso & Rubella, Hepatitis B, HPA dan golongan darah.   dan berhubung diperiksa sama Dokter Umum dan cuma di Puskesmas udah pasti mereka engga punya alat canggih seperti buat USG dan setiap kali kedatangan bisa USG.

di awal kedatangan biasanya kita ditanya ini kehamilan keberapa, pernah keguguran ga sebelumnya dan dalam keluarga ada silsilah / riwayat penyakit apa.  gara-gara ditanya itu, langsung dong bilang kalau di keluarga ada riwayat diabetes, langsung deh disuruh untuk cek kadar gula dalam darah.  prosedurnya ya mesti puasa dulu, setelah diambil sample darah dikasih minuman yang mempunyai kadar glukosa yang tinggi, sumpah ya ini minuman muanis bueneerrr, sampai berkenyit pas minumnya karena emang ga biasa minum manis karena toh saia sudah manis kan… hehehe…,  abis itu disuruh nunggu di Puskesmas, engga boleh kemana-mana (kayak disetrap) selama 2 jam, udah gitu diambil darahnya lagi.   alhamdulillah kadar gulanya  masih dalam kadar normal dan dibilang tidak mempunyai resistensi insulin berlebih.

disini entah karena punya level kesehatan dan angka kematian ibu dan janin yang rendah, dokternya pede banget kalau komplikasi pada kehamilan dan kelahiran itu jarang, ketemu sama dokter juga ga seperti di indo yang setiap bulan sekali di USG, bisa pilah pilih Dokter udah gitu antriannya sejubel apalagi nunggu sampai berjam-jam ataupun sampai pagi, disini ketemu dokter untuk pemeriksaan kehamilan cuma sama dokter umum dan ga setiap bulan.  pemeriksaan hanya dilakukan di w10-12, w24, w28, w32, w36, w38 dan w40, itu juga cuma dapet jatah USG gratis di obgyn pas w17-19 selama kehamilan dan jika kehamilan dianggap normal ya ga perlu lagi baby nya diintip-intip terus setiap bulannya.

ya lain negara lain kebijaksanaan, awalnya agak was-was, lha terus kalau misal baby nya ga bisa diintip setiap bulan gimana kita bisa tau kalau si baby normal dan sehat-sehat aja.  kuncinya ya itu tadi, karena cuma sekali USG, pada USG sekali kalinya itu yang dicek kesehatan janin secara keseluruhan dan tentunya dicek secara detail dan menyeluruh.  Nah jika ditemukan kelainan, baru deh dilakukan tindakan-tindakan yang dibutuhkan dan direfer ke Dokter Kandungan.  jadi deh saat ini berusaha pasrah karena toh ibu-ibu jaman dulu emang ga selalu bisa USG kan yaaaa… ibaratnya kembali ke jaman baheula kalau kae gini…

Advertisements

One comment on “pemeriksaan kehamilan w11

  1. Pingback: pengalaman kehamilan trimester pertama | SiregarsFamily's Blog

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Archives

Thanks for Visiting us!

free counters

masukkan email Anda untuk mem-follow blog kami dan menerima notifikasi posting terbaru kami melalui email.

%d bloggers like this: