SiregarsFamily's Blog

everyday with you is adventure

pengalaman kehamilan trimester pertama

1st_trimester

Jadi, ini adalah cerita 3 bulan pertama di kehamilan yang pertama ini.  overall dijalanin dengan khidmat dan rasa syukur, berusaha ga ngeluh karena ini sesuatu yang memang sudah kita tunggu-tunggu sejak menikah dulu kaann… So… ini pengalamannyaaa…

Minggu Ke-4

it’s the time when we know that we’re expecting! cerita lengkap bisa dilihat disini

Minggu Ke-5

minggu ini merasa perut kram selalu seperti rasa-rasa mau menstruasi, selalu anxious setiap kali ke kamar mandi dan cenderung pasrah jika sewaktu-waktu ada flek, yang Alhamdulillah engga ada. abodminal pain sangat mendominasi, katanya ini karena adanya pembesaran uterus yang mengakibatkan otot-otot di sekitar panggul dan perut meregang, jadi setiap kali mau bangun dari duduk yang dilakukan secara tiba-tiba, selalu ada rasa nyeri yang akhirnya ngalah duduk lagi dan mengulang dari awal, hehehehe… mulai ada preferensi dalam hal makanan, sekarang lebih ‘mencari’ makanan yang asin ketimbang yang manis, entah kenapa.  yang dulunya selalu pengen dan berselerea ngeliat cakes coklat, sekarang ngeliat aja rasanya begah dan ga berselera.   Owiyaa, di awal minggu ini, kita sepakat untuk manggil 2 embrio yang ada di dalam dengan panggilan BoBo, nama ini represent (Bo)nek, maklum Jawa Timuran emaknya dan (Bo)reg alias Boru Regar, diharapkan sih mereka berdua agresif dalam usahanya menempel di rahim dan berkembang dengan baik, hehehe…

Minggu Ke-6

less cramping dan abdominal pain. thanks God!  tapi BoBo masih mempertahankan keeksisannya dengan rasa mual yang didapat setiap pagi, apalagi jika telat makan, padahal juga ga telat-telat amat karena setiap 2 jam sekali at least ada lah makanan yang masuk.  makan di saat-saat seperti ini sudah seperti menjadi kebutuhan dan keharusan, lapar ga lapar harus dipaksa makan walau dalam porsi kecil seperti contohnya ngemil buah kiwi, pisang, apel, minum yoghurt, mengudap kacang almond, kismis.  every 2 hours is meal time, harusnya seneng ya karena kan ini makan gitu lhoh judulnya, tapiii… kalau harus makan karena mual? bener-bener, hamil is perjuangan!  secara fisik sudah mulai kuat untuk jalan-jalan walau food craving dan rasa kepengen pipis selalu ada.  tapi segala sesuatu dinikmati karena gila makan ga selalu terjadi karena rasa mual sering kali malah mendominasi, jadi yaaaa menikmati makan sangat-sangat disarankan jika memang lagi ada keinginan untuk makan 🙂

Minggu Ke-7

sudah mulai bertambah rasa mualnya dan mulai pilih-pilih makanan lebih spesifik lagi, jika sebelumnya cuma nglirik coklat udah engga ada rasa kepengen malah cenderung begidik, minggu ini dipaksain makan roti gamdum pake selai coklat, yang dulu sebelum hamil bisa 2x makan ini sehari, eh, ini ga sampai semenit langsung dimuntahin lagi, oh My! coklat es mi comida de favorita, tapi kae nya harus bersabar untuk tidak mengudap coklat sementara waktu. BoBo is too strong-willed, kalah emaknya… 😦

vivid dream makin bertambah ngilani, sampai kayaknya susah ngebedain reality dan mimpi karena it seems real! udah macam ikut ekspedisi the matrix revolution dan saiah menjadi NEO. kebanyakan mimpi yang dialami berupa ketakutan-ketakutan di alam bawah sadar sih. well, karena ini pula setiap bangun, badan semakin cepet capek karena mimpinya kayak mimpi perang melawan kebatilan.  ciattttt…!!!   selain jadwal tidur semakin pasti, harus 2x sehari, pagi dan sore harus tidur, kalau ga ya tambah cape, mungkin ini salah satunya adalah faktor sering kebangun malam karena harus bolak balik ke kamar mandi, jadinya seperti ‘merasa’ selalu kurang tidur.

Minggu Ke-8

minggu ini akhirnya bisa 1st USG, alhamdulillah udah melihat kantung kehamilan, BoBo masih kecil banget, besarnya 1,6 cm, mirip permen gummy bear dan denyut jantung bayi 180 bpm dan itu normal.  Amangnya sempet parno, dipikirnya kok denyut jantungnya si BoBo cepet banget, apa udah ada sakit jantung dari kecil, hehehe ternyata emang denyut jantung janin memang cepet kata dokternya, trus dokternya juga bilang kalau blio optimis kehamilan ini akan bertahan ngeliat perkembangan yang bagus dan sesuai dengan usia kehamilan (amin!)   Oiaaaa, si BoBo ternyata cuma satu, (lagi-lagi) alhamdulillah, Allah tau lah kesanggupan umatNya, ga kebayang sih sebenarnya kalau si BoBo ternyata 2, booo, ini ngurus satu aja masih belum ada pengalaman karena selama ini kan hanya jadi team cheerleader dan pemeran pembantu wanita kesekian waktu si kakak punya bayi.

Minggu Ke-9

minggu2 ini lagi jadi drama queen deh, selalu mellow dello, apa2 dibikin sensi, dikit2 nangis, padahal engga penting juga yang ditangisin. kesian juga si Abang mesti ngeladenin isterinya nangis2 ga jelas dan sensitif yang ga jelas pasalnya apa.  udah gitu, mual masih berasa banget, jadi lah untuk makan jadi semakin susah 😦  tapi ternyata anak ini ga rakus ya (kayak ibunya, hihihihi), terbukti dia ga ada sesuatu makanan yang dipengenin banget.  waktu itu sempat kepengen makan kambing, akhirnya bikin tongseng, kelar makanannya abis, udah engga kepengen makan itu lagi, bahkan ngeliat fotonya di facebook aja eneg, sampe2 di delete tuh dari timeline, takut mual ngeliatnya :p beda banget yak sama emaknya yang kalau pengen sesuatu, biasanya kalau enak selaluuu pengen makan itu lagi, lagi dan lagi…  perubahan lain di minggi ini… urat2 nadi yang berseliweran mendadak terlihat dengan jelas, suami juga bilang kulit kalau sepertinya smakin putih, kalau diliat2 jadi ngerasa seperti punya tato di tangan.

Minggu Ke-10

wheww… akhirnya memasuki masa double digit weeks 🙂  alhamdulillah, tapi hari pertama di week ini,  ngeliat ada flek berwarna pink mudaaaa banget, ga sampai jatuh ke underwear sih, tapi ada kalau di wipe pake tissue, akhirnya beberapa hari ini engga mau kemana mana, takut, maunya istirahat aja, tapi masih tetep kok ngelakuin pilates dan yoga 2x seminggu, memang agak boring si, apalagi kalau ngeliat ke kelas sebelah orang-orang pada ngelakuin cycling kok ya pada keringetan dan full of energy, sementara olahraga yang ini pace nya pelaaaaann kae tarian Jawa.

jam tidur udah agak berkurang, dari 2x per hari daytime, jadi 1x, itu juga mau ga mau harus dilakuin, kalau ga bisa-bisa jam 7 sore udah ngantuk dan tidur cepet, ehhh jam 12 malem bangun dan susah tidur lagi.  mimpi-mimpi masih lanjut, kali ini lebih ke tentang perasaan2 khawatir how to be a mom, kadang masih ga pede ya, apa bisa jadi ibu yang baik? 😦

Minggu Ke-11

kemarin ketemu dokter umum yang bakal nanganin kita selama kehamilan ini, cerita selengkapnya ada di postingan khusus ya disini.  kondisi di minggu ini adalah, baju kayaknya udah agak sempit karena perutnya udah nyembul sedikit, tapi belum keliatan kayak hamil banget, baru kayak orang kebanyakan makan donat.  trus minggu ini juga udah sempat beli celana hamil, karena celana yang biasa dipake udah tinggal sejari jaraknya antara perut dengan ban pinggang, padahal pas kemarin waktu lagi giat-giatnya olahraga, celana itu dulu bisa 10 jari lhoh jaraknya.  tapi memang sih pake celana hamil ini rasanya masih kedodoran, tapi at least lebih nyaman, mungkin karena masih belum terlalu gede ya.  trus juga sekarang lagi sering merasa kepanasan, apa karena disini udah masuk summer dan weekend kemarin sampai 22 derajad, ya ampun panasnya… terik puolll… abang bilang, kebelaguaan deh looo, kubilag mungkin karena suhu badan babynya juga kan bisa ga sih, ahh sekarang akhirnya kemana mana bawa kipas dari indo deh, persis kayak inang-inang tanah abang 🙂

Minggu Ke-12

minggu ini mual-mual sudah semakin berkurang alhamdulillah, cuma huek2 kalau udah mulai sikat gigi, ntah kenapa liat dan ngerasain odol rasanya eneg banget.  udah gitu emotional ups and down, apalagi di w12 ini bertepatan dengan masa-masa ngurus visa nyokap yang rencananya datang ke Oslo, sedikit informasi yang ga sesuai dengan hati, reaksi pertama kalau ga pengen ngunyah orang ya nangis dan itu berlangsung sepanjang minggu. OMG, engga banget kan, biasanya kan saya orangnya sangat kalem.. hehehe… engga deng, emang sih agak berangasan tapi ga doyan nangis.

Advertisements

5 comments on “pengalaman kehamilan trimester pertama

  1. myra anastasia
    July 3, 2013

    semga mual2nya semakin berkurang 🙂

  2. diah parwati
    October 29, 2014

    thankz ya infonya… 🙂

  3. Yoekaa
    April 21, 2016

    Semoga semuanya lancar, persalinan dan juga pertumbuhan dedknya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on June 16, 2013 by in to conceive and tagged , , , , , , , , .

Archives

Thanks for Visiting us!

free counters

masukkan email Anda untuk mem-follow blog kami dan menerima notifikasi posting terbaru kami melalui email.

%d bloggers like this: