SiregarsFamily's Blog

everyday with you is adventure

pengalaman kehamilan trimester kedua

2nd_trimester

Jadi, ini adalah cerita 3 bulan kedua di kehamilan yang pertama ini.  overall dijalanin masih dengan khidmat dan rasa syukur,  trimester kedua ini dijalanin 50-50 di dua negara, di Norway dan Indonesia.  akhirnya di trimester ini bisa dijalani di Indonesia which means sudah bisa makan makanan yang dari kemarin pengen banget dimakan.   So… ini pengalamannyaaa…

Minggu Ke-13

minggu ini dijalani dengan sedikit rasa sakit di perut bagian bawah atau biasa disebut round ligament pain.  kalau baca-baca di internet, katanya hal ini (lagi-lagi) wajar, karena uterus membesar, jadinya otot dan ligamen yang mendukung juga ikut berkembang sehingga terjadi perengangan rahim.  dan ini wajar karena dengan adanya rasa sakit ini, tubuh juga akan semakin menunjukkan bahwa kita sedang hamil.  rasa sakit ini timbul biasanya kalau kita melakukan suatu gerakan tiba-tiba atau dalam kasus kehamilan ini terjadi pada saat bersin, setelah bersin ada rasa sakit seperti ditusuk yang berlangsung selama beberapa detik di perut bagian bawah dan karena belum tau kalau round ligament pain akan semakin terasa setiap bersin jadinya ada rasa takut kalau-kalau sesuatu terjadi di dalam sana dan mengakibatkan ketidaknyamanan pada si bayi.  ternyata setelah cari2 info di internet, cara mengatasi sakit pada saat bersin adalah dengan mencondongkan badan agak ke depan saat bersin sembari memegang perut.  kelar begitu tau solusinya, aman… better than menghindari bersin dan ga boleh bersin (kalau kata suami) takut kenapa2… hahahaha bliau jadi lebih parno daripada saiah dan kasih saran against nature 😀

Minggu Ke-14

di awal minggu, udah senang karena menurut primbon katanya energi ibu hamil akan kembali seperti sedia kala, tapi ternyata tidak buat saya.  awalnya udah senang karena engga ngerasa ngantuk jadi seminggu kemarin skip tidur siang, eh tapi somehow ternyata minggu ini desakan untuk tidur siang begitu kuwat memanggil (lebay), akhirnya udah deh, tidur siang di minggu ini merupakan hal yang wajib untuk dilakukan, wajib ga wajib sih, la wong ini kalau udah ngantuk beneran ga bisa ditahan, padahal baru jam 10 pagi lhoh! udah gitu malem juga cepet tidur, jam 21:30 udah ngantuk banget, entah ada pekerjaan besar apa di dalam sana.  perubahan lain di minggu ini adalah yang awalnya rasa gatal hanya ada di payudara, sekarang gatalnya mulai ke perut dan membuat iritasi kulit dan membentuk ruam2 dan luka-luka kecil kemerahan akibat luka garukan. mungkin karena kulit ini memang termasuk jenis kulit kering kali ya. semoga jangan sampai parah kali gatalnya, so far sih masih bisa ditangani dengan make baby oil dan bedak bayi setelah mandi.

Minggu Ke-15

minggu ini berlalu dengan cepat, secepat kecepatan makan juga, hahahaha somehow terjadi peningkatan nafsu makan, entah karena minggu ini nyokap datang berkunjung dan membawa beberapa bumbu2 rahasia keluarga, yang jelas makan terasa lebih enak. perkembangan lain, sepertinya sudah merasakan gerakan halus si bayi, rasanya masih samar sih, seperti ada kupu-kupu terbang di perut ini, excited rasanya.

Minggu Ke-16

di minggu ke 16 ini, untuk pertama kali dalam kehamilan ini, kami melakukan perjalanan darat ke Bergen Norway, perjalanan ini adalah perjalanan pertama sejak kehamilan ini. rasanya memang cepat lelah tapi intinya setiap datang kesempatan untuk memejamkan mata walau sebentar sudah cukup untuk merecharge badan.  asal jangan terlalu digeber dan ga tidur-tidur.  badan juga tidak terlalu bisa dipaksakan, kalau capek ya tidur, ya namanya juga sedang berbadan dua, supaya tidak terlalu cepat capek harus bisa ‘listen to your body“.  minggu ini menurut kitab primbon terjadi perubahan hormon kehamilan hcG yang digantikan oleh hormon progesteron yang menyebabkan badan jadi mudah lelah dan cepat mengantuk.  well, that’s explain 🙂

Minggu Ke-17

karena nyokap lagi disini, minggu ini kita melakukan perjalanan liburan lagi ke Copenhagen Denmark, hehehehe puas deh setelah beberapa bulan absen ga jalan-jalan, kali ini perjalanan liburan ditempuh dengan perjalanan dengan menggunakan pesawat terbang.  kalau dilihat dan dicari referensinya sebenarnya sudah aman untuk melakukan perjalanan menggunakan pesawat terbang, hanya saja tetep masih harus hati-hati, misal nih ga boleh terlalu lama di pesawat alias perjalanannya ga jauh-jauh (kalau yang belakangan ini kayaknya karena masih parno sih untuk terbang, hehehehe).

Minggu Ke-18

it’s USG time… 。(⌒∇⌒。) berhubung ceritanya banyaaaaakkk dan panjaaanggg, jadi ceritanya disini ya 🙂

Minggu Ke-19

minggu ini untuk pertama kalinya sakit flu di masa kehamilan ini, sepertinya karena kecapean, jadinya ya gitu perutnya ga enak dan otot di bagian perut agak sakit apalagi kalau batuk dan bersin.  ga berani minum obat apalagi ke dokter karena pastinya sih engga bakal disuruh minum obat dan disarankan untuk banyakin istirahat dan minum air putih.  asumsi sih, tapi ya lah daripada malu, hehehe… gatal-gatal masih ada cuma sudah agak berkurang.

Minggu Ke-20

wohooo!!! halfway through our pregnancy, alhamdulillah 20 minggu terlampaui.  kalau dibilang sudah enjoy, belum juga karena flu nya masih belum mau pergi, mungkin ini juga terjadi karena badan kecapean dan kurang istirahat.  tapi mau ga mau harus dipaksain karena minggu depan kita akan menempuh perjalanan panjang ke Indonesia.  Sudah merasakan sedikit baby moves, well not that kind of move sii… tapi lebih berasa seperti ada yang berenang-renang di dalam, seperti ada aliran air, sapuan sayap kupu-kupu di dalam perut, rasanya geli-geli lucu. Subhanallah banget.

Minggu Ke-21

big week! minggu ini ada sesi ke dokter untuk meminta rekomendasi dokter mengenai kesehatan kehamilan untuk keperluan penerbangan panjang.  ditulis terpisah disini yaaahhh… 🙂

Minggu Ke-22

akhirnya sudah di Endonesaaahhh… alhamdulillah dan minggu ini langsung cek ke dokter.  siap-siap di USG sering-sering, hehehehe panen ngeliat si dedek terus-terusan deh jadinya… ceritanya lagi-lagi ga disini tapi disini 🙂  Senang sudah kembali ke Indonesia, tapi ya itu kok ya aneh, ada makanan yang kepengen banget dimakan waktu masih di Norway, tapi pas sampai sini kok ya biasa aja ya, apa ini contoh ngidam emak2 yang sa’ maunya sendiri? alias emang emaknya yang ngiler tapi baby nya ga suka?  hehehe…

Minggu Ke-23

minggu ini mulai berasa capek dan lagi-lagi naik turun emosi yang kayak roller coaster, amit banget deh, benernya engga pengen seperti ini tapi uncontrollable eh tapi emang ini bawaan baby atau emang emaknya gampang mewek yaakkk… hihihihi…  tidur siang masih wajib, mungkin ini juga karena capek yang bertumpuk2 akibat perjalanan panjang sekaligus capek berLebaran silaturahim ke keluarga.  untuk badan duuuhhh berasa kurang kalsium karena ada rasa sakit yang berlebih di bawah pan*a*, mana engga boleh pijat lagi, jadi ya dinikmati ajah… 🙂

Minggu Ke-24

minggu ini sakit udah berkurang di bagian pan*a*, mungkin karena akhirnya obat dari dokter udah mulai running di sistem sirkulasi tubuh plus akhirnya ngalah minum susu High Calcium plus makan ikan asin untuk nambah kadar kalsium dalam badan.

Minggu Ke-25

ntah kenapa mungkin karena badannya masih adaptasi dengan cuaca yang sedang berubah ektrem  dari dingin ke panas puol dan mungkin karena kecapean membuat badan ini akhirnya tumbang dan sukses ketularan flu dari princils2 di rumah.  jadilah daripada sembrono minum obat batuk sembarangan akhirnya ke dokter untuk dapat obat yang aman untuk ibu hamil dan dikasih obat batuk hitam racikan dan kapsul Cefixine 100 mg Kaplet 2x yang diminum selama 3 hari.   duhhh bismillah baby nya ga kenapa2 ya emak nya batuk2 melulu.  lucunya cuma ketularan batuk aja, badan kae nya biasa aja ga ada pusing-pusing, duh apapun itu, flu, please go away! i don’t need you now.

Minggu Ke-26

sudah merasakan gerakan bayi yang signifikan.  tapi sedihnya kok di Indonesia jadi sering sakit ya? sakitnya itu itu aja, setelah minggu sebelumnya kena flu, sekarang lewat seminggu kok ya ketularan lagi, kali ini ketularan si Ayah dan gejalanya juga agak berbeda dari yang pertama, kalau flu yang ini ada demam, pilek hidung mampet, pusing dan batuk, kasian setiap kali batuk, itu si dedek di dalam bagaimana ya keadaannya?  kali ini ga ke dokter, cuma ngelanjutin minum obat batuk hitam yang tempo hari dikasih dokter, alhamdulillah ga sampai seminggu kelar, udah dong batuknya, jadi kram disko perutnya setiap kali batuk 😦

Minggu Ke-27

finally, hahaha setelah hampir 27 minggu di perut Bunda, si Ayah merasakan tendangan mu, nak.   Minggu ini si baby aktif sekali, tendang sana tendang sini.  tapi gpp, artinya kalau baby nya aktif berarti dia sehat.  Semoga kamu sehat-sehat terus ya nak…

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on September 19, 2013 by in family, indonesia, kehamilan, norwegia and tagged , , , , .

Archives

Thanks for Visiting us!

free counters

masukkan email Anda untuk mem-follow blog kami dan menerima notifikasi posting terbaru kami melalui email.

%d bloggers like this: