SiregarsFamily's Blog

everyday with you is adventure

program kehamilan baby number #2

well, ini cerita mengenai program kehamilan baby number #2.  cerita ini dimulai menjelang genap 2 tahun nania lulus S3 pemberian ASI eksklusif.  dari awal kita sudah sepakat untuk tidak menunda program kehamilan anak kedua dan sepakat kalau ini harus diprogram juga, mengingat usia sudah mau kepala 4. ibaratnya berhasil hamil nania aja setelah menginjak 7 tahun pernikahan. lah kalau ditunggu ya makin kelamaan kaann…   dan juga kita juga sepakat kalau sedini mungkin juga harus minta ijin dari si kakak, ada kali 2 bulan lamanya nania kekeuh engga mau punya adik, kalau ditanya selalu ngambek, marah2, buntut2nya nangis tapi akhirnya dia bilang mau punya adik setelah dikasih pengertian, punya adik itu asik lhoh, ada teman main, ada teman berantem, bisa lari2an bareng, curhat2an bareng, ga sendirian, tuh lihat tuuu kakak2, anaknya Mama, seru kan mereka…  dan akhirnya pun dia mauuu… cihuyyyy.. alhamdulillah ikhtiar kita bisa dilanjuttt…

next adalah memulai mencari2 mau program dimana yaaaa… karena yang dicari adalah Dokter perempuan, bertemu lah kita dengan Dokter perempuan di daerah Jakarta Timur, jauh yaa, tapi ga apa, demi… pas kita utarakan maksud mau program bayi tabung, Dokternya bilang, dia ga mau langsung proceed dengan batab (bayi tabung), dia memutuskan untuk mencoba inseminasi selama 3x, kalau gagal juga ya berarti memang harus bayi tabung.

well, sudah lah kita ikutin, mulai program bulan Oktober 2015, dimulai dengan pemberian obat2an berupa vitamin, ada 3 jenis obat pada saat itu. setelah 3 bulan minum vitamin, lanjut ke program inseminasinya di bulan Januari 2016 dan ternyata obat2an tersebut benar2 membuat sel telur jadi berkembang dan jadi banyakkkk banget, cuma sayang pada saat inseminasi, ternyata sel telur2 itu tidak ada yang berkembang jadi embrio.   jadi lah gagal, setelah kita review dan sepakat ga mau balik lagi ke Dokter tersebut karena dia tetep kekeuh dengan 3x insem lagi sebelum program bayi tabung, padahal sepertinya kalau di kasus kita, kita sudah pernah berhasil bayi tabung, kenapa ga langsung di skip aja ya ke program bayi tabung? ibaratnya kenapa kita sudah tau suatu program tidak berhasil, tapi sama Dokter tersebut diulang2 sampai 3x lagi, dan pasti untuk 3x itu kan ga cukup hanya dalam waktu 6 bulan, setidaknya 1 program itu sekitar 3 bulan, kalau dikali 4, jadi 12 bulan.. jadi lama kan yaaa… -_-

Akhirnya pindah dokter lah kita, kali ini, ke klinik fertilitas di Jakarta Pusat, ebener dong, pas kita cerita kronologis tentang dokter sebelumnya, dokter perempuan nya pun bilang, “ya Ampun… lama ya cynnn….” (nunggu 4x insem). kwkwkw tapi kita ga sempet do apa2 disini, karena pas pertama kita kesana, kliniknya itu penuhhhhhhhh dan antriannya luamanyoooo minta ampun, plus jadwal dokter ga suai dengan amang Nania, jadi coret. maap bu Dok…

pas lagi cari2 info, ternyata ada anak teman nyokap yang berhasil program bayi tabung di Malaysia, mulai lah cari info tentang biaya dan lain sebagainya. Ntah kenapa, pas baca-baca websitenya, seperti ngerasa, program ini make sense untuk kita ikutin dan seperti ada binar di websitenya (gimana coba itu caranya, hihihihihi), akhirnya kita sepakat untuk mencoba program bayi tabung di Malaysia, nama kliniknya Alpha Fertility Centre. 

Singkat cerita, setelah drama2, dapat lah kita appointment dengan Dato’ Dr. Collin Lee.  Sebelumnya, suami isteri ditest kadar hormon, bebas dari AIDS, setelah hasil keluar, baru masuk ke ruang dokter sambil membawa berkas program bayi tabung di Oslo dulu, lengkap sampai treatment apa yang dilakukan.  Ga banyak tanya, dia cuma bilang, ini obat2 dan cara serta jadwal pemberian obat.    Oh oh, ada 1 lagi yang dia tanya pas dokter tau kita datang sama anak perempuan kecil (si kakak).  “Do you have gender preference for this program?” kwang kwang… #mulaigalau

Nah, untuk program ini, kita cuma datang 3x ke Malaysia…

Visit#1: Appointment awal dengan Dr. Collin Lee, ini sekitar bulan Maret 2016.

Visit#2: Pengambilan sel telur setelah treatment pengobatan sekitar bulan April 2016. 

sejak pengambilan sel telur, untuk meningkatkan keberhasilan dia harus di frozen dulu selama 1 bulan, jadi sekitar May akhir, proses ICSI dilakukan, hasilnya adalah sebagai berikut:
– 29 eggs retrieved
– 16 matured to inject with husband sperm
– day 1: 13 fertilized
– day 3: 11 embryos
👉 grade 1: 3 embryos
👉 grade 2: 4 embryos
👉 grade 3: 3 embryos
👉 grade 4: 1 embryos
👉 grade 5: 2 embryos
– day 5: 2 blactocys (grade 1 and grade 2)

dari fase blactocys, butuh sekitar 2 minggu untuk menentukan mana yang benar2 bagus dari 2 blactocys, ternyata 1 kualitasnya kurang, ini dari hasil PGD (Pre-implantation Genetic Diagnosis), yaitu test yang dilakukan di labolatorium  untuk menentukan kualitas blactocys, hal ini bertujuan untuk menghindari keguguran dan penyakit2 genetis yang mungkin timbul di masa yang akan datang. 

Oia, kita akhirnya memutuskan untuk mengambil treatment, gender selection, don’t call us shallow, don’t call us god wannabe, tapi ini mungkin ini adalah ikhtiar terakhir kita untuk mempunyai anak laki2, mengingat umur udah di atas 35 tahun pada waktu program ini dilakukan.  Pemikiran kita saat itu adalah jika Allah tidak berkehendak kami memiliki anak laki2, pun kita ga bisa dapet anak laki2.   Kun Fayakun.  Bismillah.

Visit#3: Penanaman Embryo ke dalam Uterus (ini jaraknya sekitar 3 bulan sejak visit #2)

masih ingat sekitar bulan July akhir kami datang ke Malaysia dan butuh waktu beberapa jam untuk proses penanaman blactocys, 12 jam sebelum proses, ga boleh makan, ga boleh minum, puasa, oh, sama ga boleh BAK -_-, jadi di ruang tindakan yang duingin dan banyak orang itu, jadinya nahan pipis, sama takut banget kalau tetiba ga bisa ketahan pipis di meja tindakan, malunyaaaa….  

Selanjutnya penantian 10 hari post transfer di posting an setelah ini yaa… 

Alpha_Fertility_Clinic_SiregarsFamily

Intermezzo, well, ini adalah #bellofjoy, jadi waktu kita lagi nunggu antrian masuk ke Dokter di klinik ini, tiba2 lonceng ini dibunyikan oleh salah satu nurse nya, dan tau ini lonceng apa… ini lonceng yang jika berbunyi menandakan bahwa ada satu pasangan yang berhasil melakukan program bayi tabung di Clinic ini, dan tanggal 8 Agustus 2016, lonceng ini, berbunyi untuk kita… Barakallah…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on August 8, 2016 by in kehamilan, to conceive.

Top Posts & Pages

Archives

Thanks for Visiting us!

free counters

masukkan email Anda untuk mem-follow blog kami dan menerima notifikasi posting terbaru kami melalui email.

<span>%d</span> bloggers like this: